Всемирный день кошек!
1 марта! Первый день весны! Лично для меня этот день - всегда хорошее настроение и большой душевный подъем. Ведь не важно, что показывает за окном градусник, главное, что наступила весна по календарю! Но это не единственный повод для приподнятого душевного состояния. Именно 1 марта всеми любителями мяукающих, пушистых созданий отмечается Всемирный день кошек!
Людей, любящих кошек, в мире не счесть. Такая массовость и послужила причиной появления традиции отмечать этот день. В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют - в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.
Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом. Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника "поздравляют" при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки, а также создаются кафе и "кошачьи" гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.
История кошки необычна. Она прошла путь от "богини" до "ведьмы". Отношение к ней неоднозначно: ее или любят, или не любят. Родоначальницей всех домашних кошек является нубийская дикая кошка, которую Египтяне вывезли 5 тыс. лет назад из Нубии. Древние египтяне высоко ценили замечательные способности кошки - уничтожать грызунов. Поэтому она была причислена к священным животным. Кошки жили в храмах, питаясь самой отборной пищей, у них были свои жрецы. При пожаре египтянин был обязан в первую очередь вынести кошку. Смерть кошки сопровождалась трауром, в знак которого обрезали волосы на голове и сбривали брови. Убийство кошки каралось смертью.Умерших кошек бальзамировали и хоронили в ящичках из золота или серебра.
В России кошка всегда считалась признаком домашнего уюта и благополучия. Ряд народных примет и пословиц характеризуют отношение к кошке: "Кошка - хозяйка в доме", при въезде в дом эта "хозяйка" должна первой переступить порог нового жилища, иначе не будет в нем уюта и счастья, народное поверье утверждает: трехцветная кошка приносит счастье в дом.
И вновь вернемся в Англию. Там существует поверье: пока черная кошка в доме, рыбаку не грозит опасность в море. Если черная кошка перебежала дорогу - это добрая примета, если она забежала в дом или комнату - хозяина ждет радость. У меня в доме живут две черные кошки Багира и Мишель. Попали в дом они в разное время и, поэтому, никак не поделят между собой пальму первенства. Поэтому, катающийся клубок с летящей в разные стороны шерстью наблюдается моим семейством ежедневно. Но, несмотря на все потасовки эти две «бестии» очень всеми любимы. Еще одна старая английская пословица гласит: «Если дома есть черный кот, в нем никогда не переведутся поклонники». Так что пусть в моем доме в удвоенном количестве будут царить радость и счастье.
Какими же еще интересными фактами об этих удивительных животных хотелось бы поделиться?! Кошки продолжают не только радовать своих "владельцев", но и удивлять ученых. Так, ранее специалисты выяснили, чем занимаются домашние питомцы в то время, когда их человека нет дома. Выяснилось, что:
- 21,6% времени кошки смотрят в окно,
- 11,8% они проводят с другими домашними животными,
- 7% – карабкаются на мебель.
- почти 6% времени уходит на сон. При этом в среднем кошки могут спать до 18 часов в сутки, но, очевидно, предпочитают делать это в присутствии людей.
- 6% времени кошки рассматривают телевизоры, DVD, книги и компьютер,
- 5% играют с игрушками, столько же времени едят или смотрят на еду,
- 6,3% прячутся под столом,
- 1,7% – сидят в раковине или ванной. (И это факт, проверенный мною лично!!! Сидеть в ванной – любимое занятие!)
-Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук — специально для людей.
-Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
-Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
- «Общительные» кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия.
- Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения — собаки только около 10.
- Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.
- Жираф, Верблюд и Кошка— это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, п
- Cколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке — 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески — 40. Если 14, то 70 человеческих лет. Средний срок жизни домашней кошки — 15 лет, в то время как для диких — от 3 до 5 лет.
Хочется заметить, что у хозяев кошек риск смерти от инфаркта на 30% ниже, чем у людей, не держащих кошек. Причина, по которой владельцы кошек менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, точно неизвестна. Предполагается, что животные помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации. В то же время нельзя исключить и то, что владельцы кошек по натуре более стрессоустойчивы и спокойны.
И это еще далеко не всё, что можно было бы рассказать об этих удивительных животных! Берегите, любите их, и кошки ответят вам преданностью и лаской!